sábado, 20 de abril de 2013

TRIQUINOSIS-TRATAMIENTO Y PROFILAXIS

PROFILAXIS

La coccion adecuada de la carne de manera que alcance una temperatura superior a 60 ºc  en su totalidad, es la mejor medida  para prevenir la triquinosis individualmente.
La profilaxis colectiva se basa en el CONTROL VETERINARIO DE LA CARNE DESTINADA AL CONSUMO.
La congelacion a -25 ºC  durante 10 dias mata las larvas de la mayoria de las especies
La salazon es muchas veces insuficiente y el ahumado resulta ineficaz.

 






 


TRATAMIENTO

El tratamiento antiparasitario se realiza con FARMACOS ANTIHELMINTICOS NEMATOCIDAS de amplio espectro tales como
  • MEBENDAZOL 400 mg TRES VECES AL DIA  durante 10-13 dias
  • ALBENDAZOL- 300-400 MG dos veces al dia durante 8-14 dias
  • TIABENDAZOL 25 mg por Kg de peso dos veces al dia durante 5 dias, puede repetirse transcurridos 5 dias
En niños y mujeres embarazadas puede utilizarse
  • PIRANTEL 10-20 mg por kg de peso dia durante 2-3 dias
LA ACCION DE LOS ANTIHELMINTICOS  ES EFICAZ SOLO SI SE ADMINISTRAN DURANTE  LOS PRIMEROS DIAS DE LA INFECCION, YA QUE SU EFECTO SOBRE LAS LARVAS CIRCULANTES , TISULARES O YA ENQUISTADAS ES DUDOSO.
durante la fase aguda de la infeccion , el tratamiento se acompaña de GLUCOCORTICOIDES.
 

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